行业资讯

数据显示机械行业景气度到达新低点

来源: 时间:2008-11-19 14:57:31 次数:

        机械行业景气度到达新低点。三季度工业企业景气指数为125.8,比二季度下降9.9个点,已达02年一季度以来的最低点。目前宏观调控的结果已经显现,但受全球经济下滑预期的影响,目前我国宏观调控的工作重点已从防通胀转到防紧缩上面,为了防止经济“硬着陆”,宽松的货币政策和各类“救市”措施将密集出台。
        固定资产投资增速开始放缓。9月份房地产行业固定资产投资增速比8月提高3.97个百分点,房地产开发投资增速反弹,但要说反转为时尚早。虽然22日“房产新政”出台,但目前房地产市场的供给仍是过剩的,在公众对房价将持续下跌的预期下,这些政策还不足以建立起对房地产市场的信心,因此,在没有更进一步的政策出台前,房地产的投资增速不会明显恢复;但占固定资产投资比例最大的制造业投资增速有望保持。
        进出口增速继续下滑。机电产品出口增速大幅回落,机械及设备出口增速大幅波动;同时,内需降温也导致进口增速大幅下滑。
        行业盈利水平回落:主要行业的收入增速均呈现下降趋势;虽然PPI下降,但在需求动力不足的情况下,毛利率均没有上升,有的行业甚至开始走低。
        投资策略:投资时点仍需等待,战略性增持估值偏低的上市公司。虽然PPI回落,但是需求下降将导致竞争格局恶化,上市公司如果没有产品结构的优化,毛利率上升的可能性不大。我们建议在年底增配一些成长确定、产品结构优化、有资产注入、估值偏低的上市公司:三一重工、徐工、华东数控。
版权所有©2008  海安市锻压机械业商会
地址:黄海大道中58号   邮编:226600     备案号:苏ICP备08110814号
电话:0513-81850582   81850581   81850580