商会动态

江海集团“攀高亲”踏上腾飞“起跳板”

来源: 时间:2014-03-20 16:34:56 次数:

      走进位于海安县李堡镇工业园集中区的江苏江海机床集团数控机床扩产项目1.8万平方米的新厂房,龙门五面加工中心、刨床、冲床、镗床、铣床等200多台套先进设备一一跃入眼帘,工人们紧张有序地操控着各种设备,现场生产忙而不乱。江海机床集团负责人说:“这一项目由威海华东数控股份有限公司与江苏江海机床集团有限公司共同投资1.4亿元兴建,主要从事数控剪板机、数控折弯机、多条剪切机、精密机床研制与生产。目前项目已竣工投产,全面达产后,预计实现年销售1.6亿元。”
      据了解,这一项目的合作方威海华东数控股份有限公司是我国数控机床产业知名的上市公司,拥有“中国数控机床自主创新第一品牌”、“中国品牌500强”之美誉,他们与江海集团合作致力于做大做强锻压设备系列和冶金设备系列产品,实现强强联合,在高、精、尖的生产设备和一流的生产技术等方面实现优势互补。
      此外,江海集团还牵手太原科技大学,走产学研合作路子,借力打力,借势升级,不断向高端装备制造业攀升,向新技术、新产品要效益。2010年,双方建立产学研合作基地以来,已生产出双面滚切剪等高科技冶金产品,特别是液压双边滚切剪设备的成功研制生产,突破了国外长期垄断的滚切剪技术,尤其是“全液压”技术为世界首创,拥有完全自主知识产权,号称“世界第一剪”。
     据了解,被誉为“世界第一剪”的高性能智能化大型液压滚切剪设备的研发及产业化是江海集团承担的2012年省科技成果转化专项资金项目。2013年8月,江苏省科技厅对该项目中期实施情况进行检查,并给予A等好评。
      高性能智能化大型液压滚切剪设备的研发及产业化项目实施一年来,江海集团与太原科技大学密切合作,超额完成省科技厅要求的各项研发、投入、销售等指标,研制出了液压式滚切技术,制造出高性能智能化大型液压滚切剪设备,完成3台组2522万元的销售。
      “过去,我们公司生产的产品技术含量不高,附加值较低,毛利率在12%左右,大多数产品一台套售价在几万至几十万元之间,最贵的也才卖100万元。两年前,我们与太原科技大学‘攀上高亲’,搭上校企合作快车,研发出多个附加值高的高新技术产品。现在,我们公司最便宜的产品售价也超过了300万元,最贵的能卖上几千万元,毛利率超过50%。”江海集团负责人如是说。
      江海集团与太原科技大学实施产学研合作后,一批具有自主知识产权的核心技术冶金产品通过研发,其成果在产学研生产基地迅速得到了转化,为企业转型升级奠定了牢固的基础。目前该公司研发的冶金设备产品已涉及到中厚板材类,无缝钢管类,直缝钢管类,棒线、罗纹钢类,H型钢类冶金项目五大类应用领域,产品正逐步向多元化、大型化、智能化方向发展。江海集团“攀高亲”踏上了腾飞的“起跳板”。
版权所有©2008  海安市锻压机械业商会
地址:黄海大道中58号   邮编:226600     备案号:苏ICP备08110814号
电话:0513-81850582   81850581   81850580