商会公告

扩内需 保增长

来源: 时间:2009-03-13 16:03:03 次数:

面对国际金融危机带来的困难和挑战,参加两会的代表、委员们纷纷表示,今年经济工作的首要任务是保持经济平稳较快发展,只要我们坚持把扩大内需作为保增长的根本途径、作为促进增长的根本着力点,全面落实中央促进经济平稳较快发展的各项政策措施,我们完全有信心、有条件、有能力克服困难,战胜挑战,实现今年8%左右的经济增长预期目标。

政府工作报告提出,坚持把扭转经济增速下滑趋势作为宏观调控最重要的目标。“为完成今年经济工作的首要任务,最直接、最关键的工作就是加强和改善宏观调控。”全国政协委员刘树成认为,宏观调控是政府的一个重要经济管理职能,其作用就是根据形势的发展变化,运用相关的政策工具,调节经济运行,熨平经济波动,保持宏观经济总体的健康发展。

从去年年初的“双防”,到年中的“一保一控”,再到四季度的“一保一扩一调”,党中央、国务院果断决策,及时实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,推出4万亿元的投资计划,并陆续通过钢铁、汽车等十大产业调整振兴规划。“政策措施出台之快之密集,历史罕见,确保了去年经济实现9%的增长。”全国人大代表李名岷表示。

“政府工作报告提出实施积极的财政政策,不仅大幅度增加政府支出,还要实行结构性减税和推进税费改革,优化财政支出结构。”李名岷代表认为,“要实现宏观调控目标,必须坚持灵活审慎的调控方针,提高宏观调控的应变能力和实际效果,加强产业、贸易、土地、投资、就业政策与财政、货币政策的一致性和协调性,形成调控合力。”

“政府工作报告提出,货币政策要在促进经济增长方面发挥更加积极的作用。”全国政协委员、招商银行(14.35,0.02,0.14%)行长马蔚华认为,“要改善金融调控,优化信贷结构,进一步理顺货币政策传导机制,保证资金渠道畅通。”

大幅度增加政府支出,是扩大内需最主动、最直接、最有效的措施。

“国家推出了以财政支出带动社会投资,总额达4万亿元的两年计划,其规模相当于2007年我国GDP的16%。”全国人大代表、烟台市市长张江汀表示,“温总理在报告中提出今年中央政府投资总额达9080亿元,主要用于保障性住房、教育、卫生、文化等民生工程建设,节能环保和生态建设,技术改造与科技创新,铁路、高速公路、农田水利等重点基础设施建设和地震灾后恢复重建。大规模投资对于经济的拉动作用是显而易见的。”

“今年经济增长可能会到8%左右。”全国政协经济委员会副主任、经济学家厉以宁说,“内需启动,投资、消费都上来的话,保8是完全有可能的。”

大规模增加政府投资,钱从哪里来?全国政协委员冯双白告诉记者,“为弥补财政减收增支形成的缺口,政府工作报告提出今年拟安排中央财政赤字7500亿元,全国财政赤字合计9500亿元,占国内生产总值比重在3%以内,累计国债余额占国内生产总值比重20%左右,这是我国综合国力可以承受的,总体上也是安全的。”

全国人大代表、黑龙江省发改委主任唐修亭表示,“政府投资必须用在应对危机最关键的地方,用在经济社会发展的薄弱环节,绝不能用于一般加工工业。

除了加大经济社会发展薄弱环节和重点领域投入力度外,还将集中支持新材料、新能源、生物等14个重点项目建设,做大做强旅游支柱产业,着力促进内外贸持续稳步增长。”

“政府工作报告提出,要抓紧研究出台鼓励引导社会投资的优惠政策。”张江汀代表说,“我们将通过发布信息、加强引导,支持社会资本投向符合国家产业政策的领域,鼓励企业增加研发和技改投资。”

政府工作报告指出,把扩大国内需求作为促进经济增长的长期战略方针和根本着力点,增加有效需求,加强薄弱环节,充分发挥内需特别是消费需求拉动经济增长的主导作用。

扩大消费,一是要让大家手头有钱,二是有钱之后还要敢花。“今年国家全面实施增值税转型,落实已出台的中小企业、房地产和证券交易相关税收优惠以及出口退税等方面政策,加上取消和停征100项行政事业性收费,可减轻企业和居民负担约5000亿元。”唐修亭代表告诉记者,“减轻企业和居民税负,目的是促进企业投资和居民消费,增强微观经济活力。”

政府工作报告提出,继续调整收入分配格局,提高劳动报酬占国民收入的比重,增加政府支出用于改善民生、扩大消费的比重,增加对城镇低收入群众和农民的补贴。

国家投入2800亿元建设保障性住房;以“公益性”为指导原则,3年投入8500亿元推动医药卫生体制改革;再次上调企业退休人员养老金水平、城乡居民低保标准等;中央补贴400亿元全面实施“家电下乡”、“农机下乡”、“汽车、摩托车下乡”。“这一系列促进消费的举措,必将增强内需对经济增长的拉动作用。”全国人大代表、湖南省商务厅厅长刘捷表示,“2008年,湖南省社会消费品零售总额达到4119.7亿元,同比增长22.7%。今年,我们在基本完成市级商业网点规划编制工作的基础上,启动县级城市商业网点规划编制工作,大力发展贴近居民需求的业态和服务方式,促进居民消费。”

“总理在报告中强调,中央财政今年再安排1300亿元灾后恢复重建资金。灾后重建要加大力度,加快进度,力争在两年内基本完成原定3年的目标任务。”来自汶川特大地震重灾区青川县的左万军代表最牵挂的是家乡的恢复重建,他说,“我要把这个喜讯尽快告诉家乡的父老乡亲。国家给我们那么多的扶持政策,我们要用自己的双手,勤奋劳动,尽快恢复青川基础设施、产业经济,实现真正的‘重生’,为全国经济平稳较快发展而努力。”

2009年是实施“十一五”规划的关键之年。代表委员们认为,国际金融危机为我国扩大内需提供了强大倒逼动力,通过大规模增加政府投资、实行结构性减税、积极扩大消费需求,加快形成以内需为主,特别是以居民消费需求为主来推动经济增长的新格局,不仅是应对当前挑战、确保经济平稳较快发展的必由之路,而且是继续推动经济社会又好又快发展的坚强基石。

                                               (苏民  谢兴  乔申颍)

版权所有©2008  海安市锻压机械业商会
地址:黄海大道中58号   邮编:226600     备案号:苏ICP备08110814号
电话:0513-81850582   81850581   81850580