商会动态

海安县锻压机械业协会(商会) 2018年工作计划

来源: 时间:2018-01-17 15:54:23 次数:

海安县锻压机械业协会(商会)

2018年工作计划

——(摘要)

一、工作主题

认真学习贯彻落实党的十九大精神,认真落实县委、县政府2018年工业经济发展有关意见,以海安锻压机械产业“十三五”发展规划为总抓手,紧紧围绕工作主题,引领企业转型升级加快发展,努力完成六大工作目标,为打造海安百亿级锻压机械产业集群全力冲刺,为提升海安锻压装备制造业水平贡献力量。

二、工作目标

(一)加大对接军央国企力度,年内拜访10-15家军央企,和相关国家级院校、军队院校、协会深度合作,完成1-2个合作项目。

(二)推进产学研深度合作,研发23项高端智能装备产品投放国内外市场。

(三)积极策应国家“一带一路”战略,组织规模企业走出国门办展,与欧美、日本等发达国家合作;将高端锻压机械产品打出国门,出口销售增加1000万元人民币。

(四)多方位举办活动,多功能引导企业,促进全行业集聚发展。

(五)加大培育行业单打冠军步伐,年内建成一家认定的行业单打冠军。

(六)加强锻压机械业协会建设,引领会员企业转型升级,提高会员素质,做强海安锻压机械产业。

三、工作举措

(一)加大对接军企央企力度,年内再完成1-2个合作项目。

1、继续强化对接军企央企工作,年内举办多次“央地对接”、军民融合活动:一是中国锻压协会等部门牵头对接锻造、精锻军企央企;二是机械科学总院安排对接所属央企;三是和中国和平利用军工协会合作,为海安企业举办军品对接活动;四是拜访中国兵器集团及所属军企,上门推介海安;五是和会员企业一起拜会已挂钩军企央企,提高合作的有效性。

2、和南京理工大学等军队院校合作,为海安企业提供军工对接的机会。

3、努力实现与军企央企兼并重组或股权交易,年内争取完成1家任务。

4、继续协助或帮助企业办理“军品四证”,新增1-2家企业取得“军品四证”。

5、努力协助会员企业进入国企采购平台,年内力争1-2家。

(二)推进产学研深度合作,研发23项高端装备锻压机械产品投放国内外市场

   1、继续指导并帮助会员企业走产学研合作的道路:一是主动联系有产学研合作意向的企业,配合与上海交通大学、哈尔滨工大、沈阳工业大学、华中科技大学、西安理工大学、江苏大学、燕山大学、合肥工业大学、扬州大学等院校对接,开展产学研活动,全年不少于4次;二是利用机械科学总院及属下的北京机电所、机科发展科技、北京机械工业自动化研究所、郑州机械工业研究所等10多个院所的高科技资源,争取为会员企业再“带”出1-2个上档次的高端装备企业或企业研究院;三是带领会员企业参加中国锻压协会组织的“基础理论与实用技术研讨会锻造、冲压两行业产学研结合。

2、与济南铸锻所、西安重型机械研究所合作,提高产品档次和质量,邀请知名专家教授来海安举办转型升级、资本运作等专题讲座;发挥好海安“锻压机械专家智库”的作用,为会员企业发展做好服务。

3、2018年新增产学研合作项目3个。

4、编制企业技术需求手册;编制高校最新技术成果手册。

(三)积极策应国家“一带一路”战略,组织规模企业走出国门办展,与欧美、日本等发达国家及拉美国家合作;将高端锻压机械产品打出国门,出口销售增加1000万元人民币。

1、围绕现有外销的会员企业,帮助他们做大做强多深入江海集团、东海集团、金威机械、中机锻压等企业,减成本、促外销、享受国家优惠政策,制造出国内一流的高端产品。

2、利用各种媒体渠道,大力宣扬海安锻压行业和龙头、骨干企业,为他们的外销营造良好、有利的氛围,努力培养一批打出国门高端产品的海安锻压机械企业。

3、积极研究国家“一带一路”战略的政策,依托科研院所提升产品档次,研发适销产品,加强外销能力,全年出口产品力争超过1亿美元。

4、吸收一批懂外语、会营销、生产技术经验较丰富的人才充实企业经营队伍,为打好“一带一路”战略储蓄人力资源。

5、鼓励并支持规模企业在“一带一路”沿线国家、地区举办活动;与欧美先进国家、地区开展技术合作;力争全年有一家企业能收购或兼并境外企业研发中心。

(四)多方位举办活动,多功能引导企业,推进人工智能建设,促进全行业集聚发展。

1、鼓励企业间合作,走强强联合、强弱整合、组成集团或联盟的路子,分工明确,配合有序,整体走进市场。年内力争再组建成1-2个集团或联盟。

2、加大技改投入力度,努力研发新产品,着力开拓市场,扩大销售,力争开票销售增幅超10个百分点。

3、采取多种辅助集聚发展的方式:一是编制行业内加工配套供需手册;二是全年召开2次行业配套协作供需会;三是全年新增加5家产业配套协作企业;四是协助县内龙头企业兼并或重组已配套的协作企业。

4、新增2家规模企业。

5、举办1次“证企对接资本市场”活动,新增1家企业在“新三板”挂牌。

6、鼓励企业积极争创省市级互联网融合创新示范企业,年内确保认定1-2家;通过省级智能制造项目、智能制造系统解决方案供应商等认定力争1家企业。

7、邀请专家举办人工智能、互联网+、转型升级等专题讲座,指导企业在技改、生产、转型等方面取得成效。

8、向建成省级工业设计中心的目标迈进。

(五)加大培育行业单打冠军步伐,年内建成一家认定的行业单打冠军。

1、完善培育“单打冠军”企业的规划,再次细化2018年培育方案,按方案有序推进各项工作。

2、协助企业与科研院所组建行业研究院(中心)。

3、协助企业建成省或市级智能车间。

4、确保一家企业通过行业“单打冠军”的认定;力争一家企业通过行业“单打冠军”产品的认定;力争有企业通过省级“小企业巨人”、“专精特新产品”的认定。

(六)加强锻压机械业协会建设,引领会员企业转型升级,提高会员素质,做强海安锻压机械产业。

1、强化与中国锻压协会的合作关系,组团参加“2018中国国际金属成形展览会”等各类活动:一是组织部分规模企业参加第23届国际锻造会议和第20届国际金属板材成形会议;二是继续组织龙头企业走出国门参观、考察;三是和有关区镇联合组织辖区内锻压机械企业参观、考察全国锻压百强企业;四是在中国锻压协会帮助下引导企业与国企或央企股权交易。

2、聘请一名协会顾问,为海安锻压机械产业发展“把脉问诊”,年内邀请顾问来海专题讲座、调研2次,开展调研活动撰写1-2篇高质量调研报告送政府有关部门。  

3、联系、沟通中国机床工具协会锻压分会,鼓励会员企业加强与他们在技术、营销、产业转型、生产等诸方面的合作,新增1-2家企业配套合作。

4、继续和中国有色金属加工协会、中国环保工业协会、中国仪器仪表协会、中国铸造协会、中国激光加工工程中心及各省级锻压、钣金、冲压协会的交流与合作,带领企业多参加他们的年会、交流会、展览会,引导企业和他们合作,通过这些活动提高海安企业的整体水平。

5、继续和中国中专学校挂钩,组织企业100名蓝领人才分两期举办职工培训班。

6、鼓励并协助有创新能力企业制定新的国标、行标。

7、坚持每月走访会员单位制度,及时了解企业的生产经营情况,了解企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,及时汇报,及时反馈,为会员单位尽可能地排忧解难。

8、坚持不定期为会员单位服务制度,主动上门送政策、送服务(举办财务、核算、规避风险、税收新政等内容的培训班、提供品牌创建的服务等等)。

9、进一步完善各项内部制度,以制度规范、约束会员企业的经营行为。

10、按规范程序组织实施行业自律公约,及时劝阻、说服企业间的违约行为,与不正当竞争做坚决斗争,直至诉讼到法院。

11、加强商会自身建设,按规定召开好会长会、理事会和会员大会。

12、发展新会员,为锻压板块经济培育工作培育新企业,扶持产业配套会员企业。

13、完成县工商联信息报送、报刊订阅、科调研、社会团体等级评定的各项工作任务。

版权所有©2008  海安市锻压机械业商会
地址:黄海大道中58号   邮编:226600     备案号:苏ICP备08110814号
电话:0513-81850582   81850581   81850580