行业资讯

创新税源培植理念,助推产业集群发展

来源: 时间:2013-06-14 15:28:05 次数:

地方经济与地方税收,犹如“源”与“流”、“本”“木”,源远才能流长,本固才能叶茂。近年来,南通市海安地方税务局始终坚持“地税工作为地方经济社会发展服务,地税干部为纳税人服务,地税机关为基层服务”,发挥税收政策的引导和调节作用,走产业转型提升内涵与产业招商扩张外延两条路,产业培育工作取得重大突破,为地方经济发展找到新的增长点,带动地方税收收入实现大跨越。

产业集群  走抱团发展之路

始于上世纪50年代的海安锻压机械产业是该县传统产业之一,南通市海安地方税务局创新举措成立锻压机械产业培育办公室,指导锻压机械业商会开展工作,引导锻压机械企业进行产业结构调整,帮助企业转型升级。从当初的3家企业发展到现在的200多家,国内市场占有率12%以上,2012年全行业销售51.2亿元,比去年同期增长20.2%,今年1-3月份比去年同期增长27.8%,已形成一定规模的产业集聚。为创新税源培植理念,实现经济、税收良性循环奠定坚实基础。该局充分发挥税收政策的杠杆作用,强化人才、技术等方面的服务,积极拓宽和培育地方后续税源,增强地方税收增长的潜力,把经济增长点有效转化为税收增长点,实现了经济与税收、国家与企业的双赢。

产业招商  走外延扩张之路

为培植新增税源,该局和上海、浙江、湖北、广东等省级侨商会结成了“合作联盟”,吸引外地客商来海投资,以形成产业链条,目前,已成功与加拿大第一财富投资有限公司就引进“智能机器人”项目等进行了洽谈、与天津市天锻压力机有限公司洽谈投资事宜、引进了总投资10亿元的“中机浦发”曲轴加工项目。以壮大产业经济为目标,积极争取国家机械研究总院、国务院侨办、中国锻压协会等部门的大力支持,依托商会会员企业的资源优势,坚持项目对接、产业对接,实现以商引资、以商招商,通过以产业上下游相关联来带动招商,以产业链条,吸引相关企业集聚,从而发展壮大产业集群发展。确保锻压机械产业协调发展,使板块经济地方税收结构的调整、优化中得到持续增长。

产业优化  走转型升级之路

自2010年开始,该局积极与中国锻压协会、北京机电研究所等高等院所建立战略合作关系,共同谋划海安锻压产业发展前景。为引导会员企业加大技改投入,改善产业结构单一的现状,吸引国内大集团大企业注入资金、技术等力量投资壮大本地锻压机械企业;组织全县锻压骨干企业开阔眼界,先后走进国内前50强以及赴德国、台湾等先进钣金机械企业进行参观考察;邀请北京机电研究所为海安锻压机械产业编制“十二五”发展规划,为整个行业、为锻压机械企业技术改造、新品开发、升级换代等项目服务;利用中国锻压协会的高端平台,宣传海安锻压机械产业,江苏百协锻锤在中国锻压协会专家长达三年的指导下,成功研制出了国内首台400KJ数控全液压对击模锻锤,结束了国内大型精密模锻成型设备完全依靠进口的历史;成功为南通恒力重工有限公司牵线成立联合研发中心,为中威重工引进激光加工项目,帮助企业自主创新,提炼内功,做大做强一批龙头企业,使得锻压机械产业成为地方税源的重要支柱。

通过海安地税局长期的扶持促产,在深受欧债危机等国际经济不景气的大环境下,该县锻压机械产业仍然保持着稳步前进的步伐。该局强化征管、优化服务,为产业集群反战提供必要的数据分析和生产经营的动态变化,增强时效性、针对性,取得了良好的助推效益,密切了征纳关系,促使企业自觉遵章纳税,赢得了企业对依法治税的支持,促进了地方税收收入的稳定增长,连续3年受县政府表彰。

版权所有©2008  海安市锻压机械业商会
地址:黄海大道中58号   邮编:226600     备案号:苏ICP备08110814号
电话:0513-81850582   81850581   81850580